Materias primas livos

 

 Aceite cocido de linaza y de madera se fabricamediante calentamiento de los aceites. El aceite de madera se extrae de las semillas del árbol de tung, similares a las nueces. El aceite de linaza empleado en LIVOS se obtiene mediante presión en frío de semillas de lino procedentes de las cercanías de fábrica, la «Lüneburger Heide».

Aceite cocido de soja y linaza se consigue calentando aceites de soja y de linaza y se emplea en lacas, pinturas al aceite y tintes para imprenta.


 

Aceite de eucalipto es el aceite etérico de muchos tipos de eucaliptos, que se elabora especialmente en Australia. El aceite se usa en productos para ahuyentar insectos.

 

Aceite de germen de maíz es un residuo en lafabricación de almidón de maíz, empleado en jabones y productos para el cuidado del cuero.

 

Aceite de girasol es un aceite graso, de color amarillo claro, extraído de las semillas de girasol. Por su alto contenido en ácido linólico no saturado,se emplea en lacas, pinturas y jabones.

 

 

 

Aceite de alerce es un aceite etérico del árbol dealerce, obtenido mediante taladrado de los troncos.Es incoloro, tiene un olor parecido al terpeno, y se usa como aromatizante.

 

Aceite de bergamota es un aceite amarillento, de olor agradable, obtenido a partir de las cáscaras del árbol de bergamota. Se emplea como aromatizante.

 

Aceite de cártamo se obtiene de un tipo de cardo,el cártamo, procedente de Europa, India, Irán y Nortede Africa. Es un aceite claro que no

amarillea,utilizado en esmaltes blancos y aceites de imprimación.

 

Aceite de cedro es un aceite etérico que se obtienea partir de diferentes tipos de cedros. Este aceite se utiliza para perfumar muchos jabones y limpiadores, así como para ahuyentar insectos.

 

Aceite de cembro es un aceite transparente del cembro, con olor fuerte, pero agradable. Protege contra la polilla de la ropa y otros insectos.

 

 Aceite de coco es un aceite blanco o ligeramente amarillento, blando como el sebo, con el que se elaboran jabones, cremas y aceites de masaje

  

Aceite de corteza de naranja se obtiene mediante presión en frío de cáscaras de naranjas y se limpia de forma suave mediante destilación al vacío. Se emplea solamente en calidad alimentaria.

 

Aceite de enebro se obtiene a partir de las bayas maduras y secas y es un aceite incoloro líquido. Se emplea en productos para el cuidado de caballos.

 

 

Aceite de hoja de pino se destila a partir de hojasy brotes de pinos, y se emplean en productos de tratamiento de la madera, ceras y cremas para zapatos.

 

Aceite de laurel es un aceite etérico obtenido de las hojas de laurel. Se emplea en productos para el cuidado de caballos.para limpiadores.

 

Aceite de lavanda se consigue mediante destilación al vapor de inflorescencias de la lavanda auténtica,y se usa como aromatizante.

 

. 

 

Aceite de linaza es un aceite denso de color dorado,obtenido mediante presión en frío de semillas de lino en la «Lüneburger Heide». Este componente básico de muchos aceites y lacas es un aceite secante elástico y un ligante.

 

Aceite de linaza cocido se fabrica mediante calentamiento del aceite de linaza y aumenta la resistencia a la temperatura, mejora la resistencia a la intemperie y reduce el riesgo de que los aceites y lacas se hinchen por el agua.

 

Aceite de melisa es un aceite etérico extraído delas hojas de la melisa, procedente de Oriente. Es un aromatizante para productos cosméticos y limpiadores.

 

 

 

Aceite de nabina es muy parecido al aceite de colza, de color amarillo pálido o marrón amarillento.

Se extrae de semillas de molienda basta, y es empleado en grasas para el cuero y productos para ahuyentar insectos.

Aceite de nuez es un aceite de color amarillo claro, de aroma agradable, elaborado a partir de nueces. Se emplea en aceites de imprimación y en esmaltes.

 

Aceite de ricino procedente de las semillas jaspeadas del ricino común, tiene aspecto ligeramente amarillento y permite conseguir buena resistencia a la luz y buena adherencia. También se usa como plastificante y amarillea poco.

 

Aceite de ricino cocido es un aceite de ricino muy viscoso y deshidratado.

 

Aceite de romero es el aceite etérico de las flores y hojas del romero. Tiene un color amarillo verdoso y un olor a alcanfor, que puede variar notablemente según la procedencia (España, Marruecos, Estados Unidos). Se usa como aromatizante en diferentes productos.

 

Aceite de tomillo es un aceite etérico. Elaborado a partir de diferentes plantas de tomillo, puede dar olores muy diferentes. Se usa en productos para ahuyentar insectos

Acido acético es un líquido transparente, incoloro y de olor penetrante, utilizado para nivelar el pH. En forma concentrada, es muy corrosivo.

 

Acido bórico es un ácido natural que se encuentra en el agua de manantial. Su uso equivale al del que se separa mediante fermentación láctica. La

caseína se usa en colas y pinturas de dispersión. bórax

 

Acido silícico es la forma acuosa del dióxido de silicio y se encuentra en forma de arena o cuarzo. Como mateante, se añade a barnices y esmaltes.

 

Agallas son formaciones huecas y parásitos en plantas, causadas por moscas, avispas u hongos. Contienen taninos que se emplean para teñir.

 

Alumbre es un polvo blanco cristalino que se utiliza en el teñido vegetal o en el curtido del cuero.

 

 

 

Asfalto natural es una sustancia mineral procedente de Utah y Colorado (Estados Unidos), empleada en lacas y lasuras.

 

 Azul ultramar es un pigmento inorgánico cuya estructura cristalina es similar a la del lapislázuli. Se emplea como pigmento mineral en todos los barnices y esmaltes azules.


 

 

B

 

Bentonita es un mineral arcilloso, usado como espesante para lacas y tintas de imprenta, ceras, masillas y colas, así como para productos cosméticos.

 

Bórax es la sal sódica del ácido bórico, de origen natural, y se usa sobre todo como protector de la madera. Es inocuo para el medio ambiente, ya que la sal se aloja en la madera y no produce emanaciones.

 

Buglosa es una planta tintorera del sur de Europa, también llamada lengua de buey. Permite conseguir tonos rojizos o marrones, según su preparación.

 

  

C

 

Cal es hidróxido cálcico y se emplea como componente de la cola para azulejos y del sistema de técnica de planchado.

 

Cáscaras de nuez permiten conseguir un tinte marrón para el teñido de textiles. Se cultivan en plantaciones en todo el mundo.

  

 Caseína es un componente proteínico de la leche,

 

 

Catechú es un extracto de la madera de corazón de la acacia de Java, de la familia de las mimosas. El catechú se emplea como tinte para el teñido de

textiles en color marrón, y combinado con otros tintes para el teñido del cuero.

Cera de abejas se obtiene cerca de fábrica, en la «Lüneburger Heide» y en Francia, y se emplea en las ceras LIVOS como componente blando, elástico

y permeable al vapor de agua.

 

Cera de candelilla es una cera clara, de color entre amarillo y pardo, procedente de una planta euforbiácea, que se extrae mediante cocción de las ramas con agua. Se usa en masillas para la construcción de muebles, en combinación con otras ceras, y en imprimaciones para cuero y textiles

 

 

 

Cera de carnauba se obtiene a partir de las hojas secas de una palmera, p.ej. del norte de Brasil. Dada su extraordinaria dureza, esta cera aumenta la

resistencia mecánica de todas las ceras blandas.

 

Cera de goma laca se precipita en el tratamiento de las escamas de goma laca con alcohol. Dada su dureza, se emplea en ceras para suelos y en

productos para el cuidado del cuero.

 

  

 

 

.

  

 

 

 

                                            

 

 

Lista de materias primas LIVOS 3/5

 

Cera japonesa es una grasa vegetal blanca o amarillenta, que se obtiene mediante cocción de los frutos del árbol «rhus succedanea». Evita que las superficies se resequen y se emplea en imprimaciones y ceras artísticas.


 

 

 

Cera micronizada es una mezcla de ceras naturales, como cera de abejas, cera de carnauba, sometidos a un proceso físico de micronización.

 

Clorofila es un colorante de las hojas de plantas. Cristaliza en plaquitas de color verde oscuro, y se usa en el teñido vegetal para textiles naturales y cuero.

  

Cloruro de benzalconio es un conservante admitido en el sector farmacéutico, p.ej. en gotas para los ojos; actúa contra muchos microorganismos que provocan la rápida putrefacción de soluciones acuosas.

 

Cloruro de hierro es un reactivo químico empleado como oxidante y tinte en la impresión textil y para el teñido de textiles

 

 

  

Cochinilla es un tinte producido por la pulga nopal, que vive en cactus de Centro y Sudamérica, así como en las Islas Canarias. El tinte, que da tonalidades entre rojo, violeta y gris, se emplea también en la industria alimentaria.

 

  Corteza de frángula se emplea en el teñido vegetal cuando se desean conseguir colores marrones rojizos o pardos sedosos en lana. La frángula es un árbol de Europa, Noroeste de Asia y Norte de Africa. 

 Corteza de roble es la corteza seca de troncos y ramas jóvenes del roble. Se usa para curtidos y tintes vegetales.

   

    

                                                                  D

 

  

Dammar es una resina transparente y de color amarillo claro, procedente del árbol de dammar (shorea) del sudeste asiático. Se usa en pinturas de dispersión y colas. Se caracteriza por su poca tendencia a amarillear, y por su gran elasticidad.

Dióxido de titanio es un pigmento blanco con la mayor capacidad de cubrición y blanqueado. Se emplea en pinturas y lacas, y también en productos

cosméticos.

 

 

Diatomita se obtiene a partir de sedimentos de algas silíceas fosilizadas. El polvo molido se usa como Es una sustancia de relleno para pinturas de

dispersión y masillas para paredes.

 

Dolomita es una sustancia de relleno cristalina y muy blanca. Se obtiene en yacimientos en la localidad de Hammerfall y se emplea en pinturas de dispersión y antioxidantes, dada su alta resistencia mecánica.

                                    

         E

 

Esencia de wintergreen es un aceite etérico obtenido mediante destilación al vapor de las hojas de una planta oriunda de Norteamérica y Canadá.

Ahuyenta los insectos

.

 

 

Ester de aceite de linaza cocido y resina natural el aceite cocido se calienta a aprox. 260ºC y se añaden resinas naturales para conseguir un ligante

para lasuras, lacas y pinturas al aceite.

 

 

                                                                F

 

Fibras de lino se incorporan para armar revoques. Esta fibra textil se obtiene a partir del lino de flor azul, planta de un año.

 

Flores de quesú se usan para el teñido de textiles y lasuras murales, para conseguir tonos anaranjados.

  

 

 

                                                                    G


Glicerina es un componente natural de grasas vegetales y animales, p.ej. del aceite de oliva y de grasas de coco, que se obtiene por saponificación. La glicerina es un emulgante.

 

Goma arábiga, también llamada goma de acacia, es una savia vegetal secada de diferentes tipos de acacias. La goma es entre incolora y parda e inodora;disuelta en agua tibia, forma un líquido espeso y pegajoso, que se utiliza como col y espesante.

 

Goma laca es una resina segregado por una cochinilla asiática. Se emplea en aceites, lacas y pulimentos.

  

Greda es carbonato cálcico, procedente de Francia

 

  

 

 

      H

 

Hidrosulfuro es una ditionita empleada para el teñido en tinas. sustancia de relleno y dispersante.

 

Hojas de abedul se usan para teñir textiles. El colorante amarillo puede modificarse con tintes hasta conseguirse un verde oliva.

  

 

 

 

 

Indigo obtenido a partir de «indigofera tinctoria», mediante extracción fermentativa de la planta fresca, permite conseguir distintos tonos azules

mediante teñido en tina en una tina reductiva alcalina.

Lista de materias primas LIVOS 4/5

 

Isoalifáticos son diluyentes necesarios para conseguir una consistencia de óptima aplicabilidad. Los isoalifáticos sólo tienen una pequeña toxicidad aguda y no tienen efectos cancerígenos o mutágenos. Por ello, dada su buena compatibilidad con la salud humana, se usan también en productos farmacéuticos y cosméticos.


 

 

 

 

J

 Jabón de cera de abejas es una solución acuosa de cera de abejas cocida con lejías.

 

  

 

 

                                                                     L

 

 

Látex natural es leche de caucho natural de Malasia, Indonesia o Sri Lanka. Es una materia prima elástica que repele el agua y es permeable al vapor de agua.

  

Lecitina de soja es un componente del haba de soja y se usa como humectante en lacas.

 

  

  

 

 

 

  

 

 

                                                                    M

 


 

 

 

  

Manzanilla da un tinte amarillo puro o amarillo dorado para lana.


 

Metilcelulosa es un espesante, soluble al agua, elaborado a partir de residuos de madera que se emplea en pinturas y colas.


 

 

Mica se compone de distintos minerales y sales del

ácido silícico. Son partículas brillantes, en forma de plaquitas, de color claro u oscuro. La mica de hierro es un protector contra la luz.

Morera se emplea en el teñido vegetal cuando se desean tonos dorados o marrones. Se usa la madera de corazón.

 

 

O

Oxido de cinc es un polvo blanco esponjoso, que se emplea como pigmento para pinturas, lacas y masillas con una capacidad de cubrición media.

                                                                        P

 Polvo de mármol es un carbonato cálcico, usado en productos «duros» como cola para azulejos y técnica de planchado.

 

 

Q

 

Quermes, también llamada falsa cochinilla, es un colorante a partir de las hembras de cochinillas ilex de la zona mediterránea, para tintes vegetales.

 

                                                     R

 

Raíz de ruibarbo tiene un contenido importante en glicósidos curtientes y se emplea en el tratamiento del cuero.

 

 Reseda es una planta tintorera. Se emplea toda la planta para teñir textiles naturales y cuero, consiguiéndose tonos amarillos y olivas.

 

 Resina de alerce   es trementina veneciana. Da elasticidad, luminosidad y  brillo sedoso a las lacas.

 

Retama de tintoreros es un arbusto oriundo de Inglaterra y del centro y sur de Europa. En el teñido con tinte vegetal, se usan flores, hojas y las ramas finas. El tinte amarillo es adecuado para todos los textiles naturales.

  

Resina de benjuí es incienso de Java, una resina con olor a vainilla. Es un componente del ligante de las pinturas artísticas.

  

Rubia se usa en el teñido de textiles y en lasuras murales. La raíz de esta planta permite conseguir tonos rojos y marrones. Crece en Alemania, Turquía y Centroeuropa.

 

                  S

 

Secantes son jabones metálicos solubles, por ejemplo octoato de cobalto y de circonio, que acortan el tiempo de secado de pinturas y barnices con contenido en aceite de linaza. Se emplean en bajas concentraciones.

 

 


Sosa cáustica es una disolución de hidróxido potásico en agua, empleada en la fabricación de jabones con grasas naturales.

 

Sulfato de hierro se encuentra como mineral en forma de costras verdes o blancas, cerca de Goslar. Se fabrica disolviendo hierro en ácido sulfúrico. Se usa en tintes vegetales y en curtidos.

 

 

Lista de materias primas LIVOS 5/5

 

                                     T

 

 

  Talco es una sustancia de relleno o dispersante que mejora la adherencia de pinturas de dispersión. Se extrae de yacimientos en Austria, Italia, Canadá y Australia.

Tierra arcillosa es un polvo blanco del mineral bauxita (aluminio y oxígeno). Se usa para la fabricación de lasuras murales.

 

 

V

 

Vaso de oro da colorantes amarillos o amarillos pardos. De la planta de solidago, se usan las ramas,hojas y flores amarillas, para tintes vegetales.

 

 

X

 

 

 Xanthan gum es un polisacárido empleado como espesante y estabilizante para emulsiones en pinturas y cosméticos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Descarga
MATERIAS PRIMAS LIVOS
Aqui podeis encontrar las descripciones de todas las materias primas empleadas por Livos.
Materias_primas_LIVOS.pdf
Documento Adobe Acrobat 53.6 KB